УМЕР ГЛАВНЫЙ МУФТИЙ СПБ И ЛО Избранное

Оцените материал
(10 голосов)
Джафар Пончаев Джафар Пончаев

27 декабря 2012 года в Петербурге на 73-м году жизни скончался председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Запада. Будучи настоятелем Соборной мечети, Джафар Пончаев служил в ней почти 36 лет — ровно половину своей жизни. Прощание с муфтием состоялось 28 декабря в 10 часов утра на Кронверкском проспекте. Был похоронен на Ново-Волковском кладбище.

Он был известен как ярый противник ваххабизма, считавший смертников преступниками. И надо отдать должное, в Петербурге в отличие от Москвы за время его служения последователями Ислама не было совершено ни одного теракта.

Родился Пончаев 16 марта 1940 г. в Пензенской области; в 1971 г. окончил медресе "Мир-араб" в Бухаре, а в 1975 Ташкентский Исламский институт им. Имама Аль Бухари. С 1977 года он председатель религиозного общества мусульман Ленинграда и имам-хатыб Ленинградской Соборной мечети. Последние годы он был главным муфтием Санкт-Петербурга и Северо-Запада по версии Духовного управления мусульман России под председательством Талгата Таджудина (того самого который запомнился широкой публике экстравагантным ходом, когда вернувшись из еще саддамовского Ирака, объявил – очевидно за какое-то воздаяние – от имени своей организации, джихад странам коалиции, воевавшим против Садама Хусейна).

При всем внешнем благолепии внутри мусульманских общин города у Пончаева были и свои оппоненты.

Они утверждают, что его карьерный рост, позволивший ему в 1977 году в возрасте 37 лет стать главным мусульманином Ленинграда, по определению должен был быть поддержан КГБ СССР. Да и теплые отношения Пончаева с городской администрацией в 2000-е годы они считают лишним тому подтверждением. Оппоненты Пончаева утверждают, что в эпоху крушения Советского Союза к вопросам приватизации Пончаев и его семья подошли так же как и подавляющее большинство советских функционеров: попытались прихватить то, рядом с чем стояли. Однако хоть мечеть и не являлась государственной собственностью, выставленной на торги, Пончаев и его семья (жена и двое сыновей), прибегнув к помощи связей в госструктурах, «приватизировал» мечеть по факту, не имея возможности завладеть ей де юре. Много фактов заслуживающих внимания (например, случаи личного избиения и изгнания Пончаевым и его сыновьями чем-то не угодивших им молящихся и сдача их в милицию, запрет на раздачу возле мечети разрешенных законом исламских книг и т.д.) было изложено в некоторых петербургских СМИ, например: http://vechespb.ru/content/view/78/9/ и http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/43/1.

НТВ сообщает, что продолжать дела Пончаева в Петербурге намериваются его сыновья. Один из них был его первым заместителем в мечети. Поэтому не исключено, что в ближайшие недели и месяцы в Петербургской мечети может разгореться серьезный конфликт за лидерство.

Жителям же Ленинградской области – как мусульманам, так и коренному населению – интересно, какая судьба в связи со сменой духовного руководства мусульманских общин ожидает проект строительства на территории Свердловского избирательного округа (Всеволожский район) новой Соборной мечети. Этот проект давно и активно лоббируется депутатом ЛенОблЗакса с далеко неоднозначной репутацией Саядом Алиевым. Выходец из Азербайджана, он единственный мусульманин из 50 народных избранников 47-го региона. Многие областные аналитики считают, что для Алиева – это чисто коммерческий проект.

Последнее изменение