МАКСИМ ФЕДОТОВ И ГАЛИНА ПЕТРОВА: КЛАССИКА СНОВА В МОДЕ Избранное

Оцените материал
(71 голосов)
Максим Федотов и Галина Петрова Максим Федотов и Галина Петрова фото Владимира Спирина

Когда в родной Петербург на очередные гастроли приезжает один из самых выдающихся современных дирижеров, блистательный скрипач-виртуоз, известный в России и за рубежом как «русский Паганини», народный артист России Максим Федотов, аншлаги обеспечены.

В этот раз из-за того, что все билеты на его концерт были раскуплены загодя, Большому залу Филармонии пришлось пойти на невиданный шаг: сделать еще один вечер с той же самой программой. В результате – два аншлага за два дня.

Такой же бешеный успех имел и вечер камерной музыки, где маэстро Федотов выступал как скрипач в дуэте со своей красавицей-женой заслуженной артисткой России пианисткой Галиной Петровой. Несмотря на сверхплотный график маэстро Федотов и его супруга согласились дать нам эксклюзивное интервью.

Корр. Максим, Вы много гастролируете и по России, и за рубежом. Скажите, пожалуйста, правы те, кто говорит об упадке интереса к академической музыке?

Максим. По моему наблюдению, человечество изголодалось по прекрасным эмоциям, по красоте, эстетике. В современной обстановке меня приятно удивляет такой живой интерес к традиционной классической музыке. Люди снова стали активно изучать творчество Моцарта, Бетховена, Баха. Процесс возрождения музыкальной культуры происходит повсеместно – и в Самаре, и в Красноярске, что говорить о Москве и Петербурге! В последние десятилетия интерес к настоящей музыке в широком масштабе возник у жителей стран Дальнего востока –Японии, Кореи, Китая и даже Вьетнама. В Корее очень интересуются профессией музыканта, там шесть музыкальных университетов, из которых два – только для женских оркестров, каждый из которых состоит из порядка 120 девушек. В последние годы нам доводилось участвовать в различных фестивалях, и мы видим, как люди с упоением слушают женские духовые, симфонические оркестры. На их концерты ходит масса зрителей – причем, помимо мирных граждан, еще и военные. Становится даже любопытно: как они воспринимают такую музыку?

Вообще же гармония, которую общество получает благодаря шедеврам классики, необходима для жизни как воздух, как чистая вода. С помощью великих шедевров классики человечество спасается от духовного истощения.

Корр. Галина, расскажите, пожалуйста, о Вашем дуэте, который на протяжении более четверти века собирает полные залы. В чем загадка? Почему Вы с Максимом звучите вдвоем как один инструмент?

Галина. Я думаю, что для нас с Максимом каждый концерт – это огромное событие. Несмотря на серьезную усталость после каждого выступления, большую нагрузку, для нас концерт всегда важное, торжественное мероприятие. И если нас иногда называют одним инструментом, то это происходит потому, что мы очень придирчивы друг к другу, беспощадны в замечаниях. Любовь к ответственности поддерживает нас в состоянии постоянной борьбы. Ансамбль – это, прежде всего,  ежесекундное ощущение мысли друг друга. Нам нравится создавать взаимную интригу во время игры.

Максим. Ансамбль – это диалог людей, движущихся по жизни вместе, плечом к плечу. Умение понять своего партнера в ансамбле – это часть профессионализма. Для нас очень важно это чудо рождения музыки заново в этот момент здесь и сейчас. У нас не бывает такого, чтобы какое-то одно произведение постоянно подавалось в одном определенном контексте. Каждый раз мы его проживаем заново, и обычно это зависит от наших чувств, мыслей, душевных состояний, ощущения пришедшей на концерт публики.

Корр. Максим, не стареет ли Ваша публика? Много в залах молодых лиц?

Максим. Молодых лиц среди слушателей становится все больше и в России, и за рубежом. Недавно я в Самаре играл концерт с оркестром, где в зале было столько молодых лиц, что я даже поинтересовался: может быть, это какой-то специальный молодежный абонемент. Мне ответили, что это нынешняя филармоническая публика, которая захотела прийти именно на наш концерт. В странах Востока, которые последнее время мы стали чаще посещать, любовь к классической музыке постепенно становиться модой, этаким новым веянием. В Корее молодежь воспитывают в том духе, что умение владеть инструментом – это круто.

Так родились и упомянутые мной выше музыкальные женские университеты – благодаря мнению, что девушка из воспитанной семьи обязана получить высшее музыкальное образование.

Галина. Я наблюдаю, как на концертах лица пожилых людей молодеют, а юношеские лица приобретают взрослую серьезность. Думаю, это положительное влияние истинной музыки на человеческие души.

Корр. Галина, а Вы не жалеете, что из-за участия в дуэте у Вас, быть может, меньше времени для сольной карьеры?

Галина. Я такой несамостоятельный человек, вы даже себе не представляете. Была ситуация в аэропорту, когда Максим меня оставил одну, чтобы пойти узнать информацию о рейсе. Я так ждала его возвращения, что минута казалась мне часом. Я очень домашний человек и мне не представить, чтобы я одна поехала на гастроли, чтобы меня там встречали какие-то незнакомые люди - менеджеры и представители. Я солирую с позволения Максима, получая от этого огромное удовольствие, но только тогда, когда мы вместе с Максимом находимся в каком-то городе.

Максим. Хочу добавить, что мне безмерно повезло с Галиной, ведь она свои способности развивает внутри нашего «дуэтного государства», и это очень помогает его процветанию. Она предлагает огромное количество творческих идей. В каком-то смысле моя жена – художественный руководитель в нашей музыкальной семье. И я даже не хочу представлять ее одну в какой-нибудь заморской стране.

Корр. Максим, раскройте тайну репетиционного процесса. Как Вы добиваетесь понимания оркестрантами Вашего замысла? И вообще, чему сродни работа дирижера?

Максим. Мне очень понравился один короткометражный фильм, который делала моя приятельница, репортер по профессии. Он повествует о трудностях и прелестях профессии дирижер. Там раскрывается как раз сама суть профессии: кто-то может стать лидером партии и влиять на общество, а кто-то – нет; кто-то может крикнуть «Ура!» и повести за собой батальон, а кому-то не дано. Дирижер должен быть в каком-то смысле гипнотизером, экстрасенсом – это часть его профессионализма. Это должен быть музыкант, уверенный в своих желаниях, а так же знающий, какими средствами он может добиваться их реализации. Когда от дирижера исходит точное понимание музыки, знание приемов, оно передается оркестру. Оркестр – это огромный инструмент из человеческих характеров. И поскольку инструмент этот живой, с ним надо также бережно обращаться как с самим собой, уделять ему максимум внимания.

Ближайший концерт маэстро Федотова пройдет в Капелле 26 марта. В программе произведения  Бетховена, Бриттена и Сен-Санса, Подробнее здесь: http://vechespb.ru/content/view/1241/1/

Последнее изменение